今天是
       
网站首页 > 资讯 > 协会工作
2017-11-23 09:42:02 中国潜水打捞行业协会 阅读

2017国际潜水救捞与海洋工程装备展览会

一、三大协会共同主办、全面展示智慧海洋

国际潜水救捞与海洋工程装备展览会(简称:厦门潜水救捞海工展)是我国商务部唯一批准的境内潜水救捞与海洋工程类展会,是中国乃至亚洲,唯一专注于潜水救捞、水下作业,在我国建设海洋强国和“一带一路”战略进程中,配合国家智慧海洋建设,服务于海洋工程行业的专业展示、行业交流平台。展会于2017年11月3-5日在厦门国际会展中心B5馆举办。

2015年,在国家商务部和福建、厦门地方政府的大力支持下,潜水救捞海工展落户厦门。本届展会规模达9000平方米,设置270个标准展位,100多家企业参展,涵盖了潜水、打捞、救助、水下作业、智慧海洋及海洋工程装备技术研究、生产制造、应用等各个领。展会将聚焦“智慧海洋、水下作业、海工设备”三大方向,并同期将举办各类高端技术论坛与专题研讨会、三大国际协会技术合作交流、中国潜水打捞行业协会理事会、中国潜水打捞行业协会年会等近30场同期活动,将以行业领先技术为先导,深入行业核心领域。

厦门潜水救捞海工展由三大中英美权威行业协会——中国潜水打捞行业协会(CDSA)、国际海事承包商协会(IMCA)、国际潜水承包商协会(ADCI)联合主办,厦门新天会展有限公司承办并执行。支持单位包括交通运输部救助打捞局、中国交通建设股份有限公司、中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国海洋石油总公司、大连海事大学、江苏蛟龙打捞航务工程有限公司、深圳德威胜潜水工程有限公司、浙江满洋船务工程有限公司等单位。协办单位包括中国疏浚协会、中国水上消防协会、中国交通运输协会、中国航海学会、中国海洋工程咨询协会、中国海商法协会、中国港口协会、中国船东协会、中国核能行业协会、中国船舶工业行业协会等。展会还得到了厦门市人民政府、厦门市会展局等有关单位的高度重视与大力支持,同时,三大行业协会的海内外近千家会员单位也积极响应与参与。中国潜水打捞行业协会常务理事会、理事会及2017年年会也在同期召开。

 

二、百家企业重装亮相、产品项目看点纷呈

2017厦门潜水救捞海工展集结了来自海内潜水救捞及海洋工程领域的大型国有单位、国际协会、龙头企业及产品创新服务公司,主要参展企业包括中国交通建设股份有限公司、中国船舶重工集团、中国船舶工业集团、交通部救助打捞局、中海油安全技术服务有限公司、浙江满洋船务工程有限公司、天津深之蓝海洋设备科技有限公司、深圳德威胜潜水工程等国内潜水海工龙头企业,以及来自来自英国的IMCA国际海事承包商协会、荷兰的SMIT海难救助打捞公司、来自新加坡的KB Associates等100多家参展商。展品范围涵盖潜水装备与水下作业及装备、应急救捞装备及配套、海洋工程装备与配套,以及水下工程服务等。展会现场,将有各大展商的最新成果及大型项目亮相现场,如智慧海洋方向的水下无人船、滑翔机、ROV、深潜器、水下声呐、无线通讯设备等;特别引人注目的是上海交大海洋水下工程科学研究院有限公司提供的“海马”号模型4500米无人水下作业方向的液压设备、水下切割设备、焊接设备、潜水装备、减压舱、饱和潜水设备等;以及打捞方向的打捞气囊、绳索、索具等产品。

交通部救助打捞局将从救助、打捞、海工、深潜等方面全面展示了中国救捞专业实力,上海打捞局还在现场与大家分享韩国“世越号”成功打捞案例。中交建展示了亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲸号”、港珠澳大桥工程项目沙盘及深山深水港区工程等。由武船重工承制的挪威全球首例半潜式全自动现代化三文鱼深海养殖装备模型也在现场亮相。中船重工750试验场带来了国内最先进的特种工作机器人。另外,来自天津深之蓝的白鲨MAX斩获2017年红点产品设计大奖,成为全球首款荣膺红点大奖,并被德国埃森红点设计博物馆第一个永久收藏的水下机器人!值得各界关注的是,在展会现场,美国打捞协会将首次携手中国潜水打捞行业协会签署战略合作协议,ISU(国际救助联盟)等国际代表出席了开幕式。

 

三、高峰论坛聚焦智慧海洋、20多场演讲大咖云集

11月3-5日展会现场举办了主题为“服务智慧海洋战略,引领行业创新发展”的高峰论坛,以及“潜水救捞论坛”、“海洋工程论坛”、“市政工程潜水专题论坛”等三个分论坛,同期还举办了中国潜水打捞行业年会。中国潜水打捞行业协会理事长赵长松发表了主旨演讲,中国潜水打捞行业协会常务副理事长宋立崧、国际海上人命救助联盟(IMRF)董事、中国交通运输部东海救助局副局长章荣军、上海交大海科院杨启、副院长张延猛分别主持了论坛。中国船舶工业系统工程研究院体系工程创新中心执行副主任何中文、中国交通建设股份有限公司港航疏浚事业部副总经济师景奉韬、美国打捞协会(ASA)副主席暨T&T海洋打捞公司副总裁Jim Elliot、国际救助联盟(ISU)代表暨香港打捞及拖船公司总经理Cliff Chow、SMIT打捞公司亚太区总经理Berend Jan Zoneveld、北海潜水公司首席执行官Claus Mayer等近30位来自中国、美国、荷兰、韩国、中国香港等国内外行业大咖发表了专题演讲。演讲主题包括从“智慧海洋”展望打捞救捞发展、“世越号”沉船打捞工程、水下安全装备产业发展趋势与工程到市政潜水培训与展望等27个专题演讲。

 

四、专业观众组团参观、各大媒体聚焦海工

除了涵盖行业内各领域的大牌企业外,许多潜水打捞及海工产业上下游的大型采购单位也受邀来到厦门,进行现场参观与采购。经主办方的组织与邀请,还有中国系统院、北京遥测技术研究所、武汉长港水务工程有限公司、国家大坝安全工程技术研究中心、贵州江河水利电力公司、上海海事局,以及中国潜水打捞行业协会400多家会员单位代表莅临展会现场。

为更多层面、更大范围、更加专业地推进厦门潜水救捞与海工展的展会品牌与高峰论坛宣传,展会除了与中央媒体、行业媒体、地方媒体取得联系外,还与中国海洋网、中国海洋工程装备网、中国船舶网、中国远洋海运报、潜水e家、中国海洋平台、船舶英才网、中国会展门户网等25家海洋与会展行业行媒体达成合作,深入专业领域对展会内容进行了前期推广与报道。同时,组委会开通了官网www.underwaterexpo.cn,官微“厦门潜水救捞海工展”、Facebook活动页面、Twitter官方账号及H5自媒体宣传平台等,向海内外观众进行专业宣传,发布及时的展会信息。

为进一步增强展会与企业的互动、推动精品产品的现场展示,展会于9月推出了“潜水救捞海工明星产品推选活动”,得到了参展企业的积极支持,预先展示了本届展会的明星产品与企业风采。10月18日,组委会还重磅推出了持续10天的“深海探险、潜者荣耀”助力下潜投票活动,经过手机平台的大量转发,活动得到了广大潜水打捞单位与潜水员的热烈追捧,截止10月27日,活动参与人数突破7万人,点击率达到15万次,17家企业登上荣耀榜单。展会现场举办了颁奖仪式,为“明星产品”与“潜者荣耀”的获奖单位进行颁奖。


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn