今天是
       

主要职能

中国潜水打捞行业协会主要职能


      根据国务院颁发的《社会团体登记管理条例》以及业务主管部门的有关规定,潜水打捞协会作为全国涉及潜水、打捞、海洋工程服务等产业的自律性行业组织,主要履行行业中介、自律管理、行业服务、行业咨询和承接政府转移的职能等。

  履行中介职能  发挥潜水打捞行业与政府的“桥梁”作用,积极向政府及其业务主管部门反映行业和会员的诉求,提出相关立法、发展规划等方面的意见和建议,促进行业健康发展,发挥行业作用。

  履行管理职能  根据法律和政府授权,加强行业自律性管理。围绕规范市场和行业发展,制定各项自律性管理制度,安全操作规程,制定并组织实施潜水打捞职业道德准则,推动诚信建设,减少内部不良竞争。建立和完善自律性管理约束机制社会评价及监督体系,促进行业服务水平的不断提高。

  履行服务职能  切实代表行业利益,想为会员所想,作为会员所需,竭诚为会员和从业人员服务。积极协助会员提高业务素质,增强服务能力,维护会员的合法权益,对有需要的会员和职工提供帮助和法律援助。

  履行咨询职能  作为行业代表,树立公共服务意识,发挥专业优势,对处置海上、内河重特大事故、抢险打捞以及其他突发事件等,为政府主管部门和有关单位的决策提供有益信息和咨询服务。向会员推荐或提供技术、市场、商业等信息服务,促进会员业务建设,增强市场竞争能力。

  履行政府转移职能  承接业务主管部门委托或授权,制订、编写和修订相关法规、技术标准,承办从业资质、资格培训的考试、考核、认证,组织专业技术职称任职资格评审和行业科技成果鉴定等。


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2017 www.cdsca.org.cn