今天是
       
网站首页 > 资讯 > 协会工作

交通运输部副部长刘小明一行到协会调研

2020-12-25 16:00:19 阅读

宋家慧理事长向刘小明副部长介绍协会发展历程.jpg

刘小明副部长(左) 宋家慧理事长(右)

2020年12月25日上午,由交通运输部副部长刘小明带队,交通运输部水运局副局长易继勇、中国海上搜救中心二级巡视员周旻、交通运输部海事局副局长寿涛、交通运输部救捞局副局长张建新、秘书刘明君一行到协会调研工作,协会理事长宋家慧、秘书长陈丽萍、副秘书长陈志康、副秘书长廖婷婷及协会内设机构部门负责人参加座谈会。

座谈会现场.jpg

会上,宋家慧理事长首先感谢刘小明副部长在百忙中光临视察,看望大家,充分体现了交通运输部党组坚定贯彻五中全会关于“发挥群团、社会组织在社会治理中的作用”的会议精神。体现了部党组对部业务管理指导下行业协会工作的重视,更也体现了刘副部长对协会干部职工的关怀和爱护。在一同观看了协会的宣传片后,宋家慧理事长向刘小明副部长补充汇报了协会第三届理事会的基本情况,会员及分支机构的组成情况,协会党建工作的执行情况和刚刚召开的协会三届三次理事会、三届四次常务理事会、首届中国潜水打捞行业大讲堂、行业自律发展智库成立暨专家委员会换届大会召开情况。

交通运输部副部长刘小明.jpg

刘小明副部长

刘小明副部长十分关心协会的发展情况,他在讲话中首先充分肯定了近年来协会在行业管理中发挥的作用,他指出成立以来,协会落实部党组的部署安排,致力于协调行业内业务关系,协调全国从事潜水、打捞、救助、水下施工、海洋工程服务等具有从业资质的企事业单位及潜水医学保障、装备装具制造、科研院校、潜水培训等相关机构,提升了行业整体管理水平和服务能力。同时,以自律的方式和自愿的原则开展行业安全管理,在潜水打捞领域相关法律法规建设仍需完善的情况下,为提升潜水打捞行业安全管理水平和生产形势稳定发挥了积极作用,在参与行业建章立制工作、创新行业安全管理工作、推动业界交流合作等方面做出了亮点。

刘小明副部长在强调深刻领会十九届五中全会精神,贯彻落实好党中央国务院对协会工作的部署要求时指出,要深化学习领会全会精神、要进一步规范协会发展、要更好发挥服务属性。

最后,刘小明副部长对今后协会加强管理建设提出了三点希望:

一是脱钩不脱轨,坚持党的领导。

脱钩后,协会党建工作不能弱化,要进一步发挥党组织政治核心作用,强化方向引领,要进一步落实意识形态责任制和安全生产责任制,强化社会组织领域风险防控,要进一步完善党组织建设,通过选拔党性强、工作能力强、服务意识强的党员进支部班子,强化党支部的凝聚力、战斗力。党支部制度化、规范化要进一步加强,严格执行"三会一课"制度,党组织的各项工作认真开展,营造浓厚的学习氛围。

二是脱钩不脱管,依法依规开展工作。

协会虽然与部脱离了行政隶属关系,但始终要讲规矩、守纪律。协会要主动加强自我管理,对章程等内控制度进行梳理完善,要主动接受民政部、交通运输部等政府部门管理,掌握国家政策文件精神,切实做到依法依规办会,在会费收缴、服务项目收费等方面认真自查,接受相关部门的指导和监督,确保协会各项工作依法依规开展。

三是脱钩不脱位,服务行业更有作为。

更好发挥服务属性,服务属性主要体现在围绕服务行业自律、服务行业权益、服务行业发展上下功夫,用自身的实际行动,为加快建设交通强国当好支撑。比如,配合做好加强行业标准化工作,做好推动《潜水条例》出台,积极参与列入国家职业分类大典的救生员和救捞工程技术人员序列中相关工种职业标准普及推广工作。比如,通过加强行业管理体系和通用性标准建设,引领行业实现规范化管理,推动行业标准规范与国际接轨,促进行业技术进步与提质增效升级。比如,做好企业和政府之间的桥梁纽带,通过合法正常渠道反映行业诉求,为行业发展争取有利政策。这些工作都很重要,都要研究做好。

宋家慧理事长在会议最后总结说道,再次感谢刘小明副部长在百忙中光临协会视察指导工作,并向刘副部长赠送了协会潜水人雕像留念。

宋家慧理事长向刘小明副部长赠送潜水人雕像留念.jpg

刘小明副部长(左)宋家慧理事长(右)

合影左起:陈丽萍、周旻、宋家慧、刘小明、寿涛、易继勇、张建新.jpg

左起:陈丽萍、周旻、宋家慧、刘小明、寿涛、易继勇、张建新

同时参加座谈会的协会内设机构部门负责人有行业自律和法规技术部主任郑毅,培训管理和发展部主任周晶,财务管理部主任侯艳丽。


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2021 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号