今天是
       
创博企服
网站首页 > 资讯 > 行业新闻

水运工程建设行业标准管理规程出台

2022-10-11 13:42:56 阅读

为进一步提升水运工程建设行业标准管理水平和供给质量,服务水运行业高质量发展,日前交通运输部制定发布《水运工程建设行业标准管理规程》(简称《管理规程》),将于2022年11月1日起施行。请广大会员单位结合自身实际,抓好学习贯彻。

图片 1.png

《管理规程》在落实《水运工程建设标准管理办法》(交水规〔2020〕12号,简称“管理办法”)要求的基础上,强化了水运工程建设标准的全过程管理,详细规定了标准项目各阶段的管理要求、工作内容和操作流程,有助于水运工程建设标准管理、编写人员更好地掌握标准的管理要求,进一步规范标准编制和管理工作,提升标准的质量和水平,为服务水运行业高质量发展、加快建设交通强国做好支撑。

《管理规程》主要包括工作职责、标准项目立项、标准编制、标准翻译、标准研编、标准发布、标准复审、标准日常管理等内容。其中,对水运工程建设行业标准项目立项的流程和申请方式等进行了规定,明确了立项申请报告格式,立项预审原则、审查方式、审查内容、审查结论报送等有关要求,对立项专家评审的原则、流程、内容和要求等进行了规定;明确了标准的日常管理工作范畴和各项工作责任划分,对标准宣贯、标准解释、意见收集处理、信息发布、技术交流、监督管理等工作进行具体的规定。

来源:中国水运报


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2022 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号