今天是
       
创博企服
网站首页 > 资讯 > 协会工作

宋家慧理事长出席2022北外滩国际航运论坛·“救助与打捞”论坛并作题为《千年璀璨灯塔中华救生文化》的主题演讲

2022-11-24 12:02:56 阅读


宋家慧理事长应2022北外滩国际航运论坛组委会邀请,于2022年11月23日上午出席该论坛的“救助与打捞”论坛并作题为《千年璀璨灯塔中华救生文化》的主题演讲。他演讲的核心是钩沉中华悠久水上救生史,还我中华救生文明大国形象,受到了现场嘉宾和线上观众的广泛认同和高度赞誉。

图片关键词

宋理事长指出,弘扬中华救生文化,要以史为鉴、察往知来,更要坚定历史自信,增强历史主动。作为中国救捞人,要在追溯和传承历史、对外传播弘扬中华救生文化,点亮中华千年救生文化璀璨灯塔,在国际海上救生史的舞台上重塑中国大国形象,有着义不容辞的政治责任和使命担当!弘扬和传承中国古代救生文化,是中华民族文化复兴的应有之意,也是是弘扬中华5000年优秀传统文化不可或缺的重要组成,可为中华民族伟大复兴提供强大动力。

他表示,中国是世界救生历史文化的发源地和先行者。人类社会有最早记载的大规模水上人命救援行动,是发生在公元前278年农历五月初五在汨罗江上对楚国大夫屈原的水上搜寻救助;而西方最早有记载的水上救助是公元前63年,发生在古罗马奥斯蒂亚港的风暴沉船救援,比我国晚了215年。从世界各地创立救生会的时间看,西方最早的荷兰阿姆斯特丹救生会成立于1767年,而我国由镇江十五位绅士成立的京口救生会成立于1702年,该救生会是继承了明代崇祯年间(约1630年代)由僧绅结合创立的京口避风馆,至今已有390多年的历史。1876年既同治六年颁发圣旨批准了“打捞规则”,明确规定发生沉船事件的地方当局的职责,这可能是我国最早的有关海上打捞法律。

他认为,千年不息的长江救生文化孕育了中国救捞精神。据《宋会要辑稿·方域·一三·四方津渡》记载,天圣四年(公元1026年)翰林学士竦(sǒnɡ)谏言仁宗皇帝,沿长江狼山至南京段设置官方救生船,这也是世界上最早的救生船记载,所以说中国拥有千古救生文化是实至名归。一部中国古代长江救生史,就是一部中华民族尊重生命、扶危济溺的救生史,见义勇为的优秀文化养成史,也孕育发展了“把生的希望送给别人、把死的危险留给自己”的中国救捞精神。他说,今年是妈祖诞生1062年,妈祖是千年救捞,救捞是当代妈祖。

他表示,中国潜水打捞行业协会虽然成立于2008年,但继承和发展了自建国出席开始的中国海上潜水救捞能力建设的衣钵。同时也肩负着弘扬和传承中华民族悠久的水上救生文化使命和担当,协会会员在江河湖海的人命、财产和环境应急救援重也发挥了不可替代的作用,在国际救捞舞台上彰显了中华民族救生精神。近年来,协会在服务国家应急救援事业上,充分发挥潜水救捞专业优势、平台优势,把公共安全与应急救援作为三个主要业务板块之一,建立了完备的水域应急救援培训认证体系。同时,启动了CDSA应急救援体系建设,通过建立机制为应急管理系统和会员单位搭建了救援需求与能力供给的平台,把蕴藏在会员中的水域救援力量组织起来,为国家应急救援事业创新发展作出更大的贡献。

图片关键词

据悉,2022北外滩国际航运论坛由上海市人民政府和交通运输部联合主办,其“救助与打捞”论坛由交通运输部救助打捞局承办,交通运输部东海救助局和上海打捞局支持。论坛围绕“共建专业绿色智慧救捞,助力全球航运新发展“为主题,着眼国内国际两个大局,聚焦新时代救助打捞行业发展、加强海上应急能力建设、促进国际救捞交流合作、提升应急支持保障能力、服务全球航运业发展等议题,全方位展示新时代救捞行业领域的最新发展成就,助力绿色、智慧、韧性的全球航运业新发展,为全球航运业发展和海上人命环境安全提供可靠的应急保障服务。

中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2022 www.cdsca.org.cn  京公网安备11010102004378号