今天是
       
网站首页 > 资讯 > 技术天地
2018-07-23 09:44:44 中国潜水打捞行业协会 阅读

海军潜水员到底有多牛,看了这个你就知道

▋来源:央视、人民网、当代海军

海军潜水员是什么样的兵种?

1.jpg

潜水员是海军中的一个特殊兵种,主要执行水下探摸、打捞、搜救、安保等任务。如遇海上船舶翻覆、潜艇在水下失事等事故时,海军潜水员就会冲到救援一线。


潜水分为轻潜和重潜,轻潜一般潜水深度在40米以浅,重潜一般在60米以浅。此外还有饱和潜水,是指大深度潜水,潜水深度可达到400多米。

2.jpg


潜水员和“蛙人”是一回事吗?

3.jpg


潜水员在海军中是个专业兵种,与大家常说的“蛙人”部队并不完全完全相同。虽然我们也常将潜水员称为“蛙人”,但事实上一般所说的“蛙人”部队更多地是指海军陆战队中担负水下侦察、爆破和执行特殊作战任务的部队。需要注意的是,“蛙人”只是民间的俗称,并非专业的军事术语。


“蛙人”也必须会潜水,但他们只需要掌握潜水的基本技能,他们执行任务时往往要携带武器和特战装备。相比之下,潜水员则需要掌握更为复杂的专业潜水技能,并能够执行各种水深的复杂搜索、搜救任务,潜水员的潜水装备更为多样和复杂,但一般不携带武器,不执行一线作战任务。


水下作业项目有哪些?

5.jpg

水下切割不仅作为拆解水下金属结构物(如打捞沉船、拆除水下结构物等)的一种手段,也作为水下焊接前的一种破口加工的方法。水下切割,经常由于切割位置高于潜水员位置不得不在悬浮位置上切割,其活动大大受限,动作不灵活,调整切割位置困难,容易疲劳,影响切割效率。


水下焊接是潜水和焊接的综合性作业,其操作环境相当复杂和恶劣,尤其是潜水焊工必须直接在水中进行带电操作。由于水的导电性,往往比陆上焊接时具有更大的危险性,容易造成潜水事故及触电事故。水下焊接或切割作业中,电弧发出强烈的弧光和射线仍然能够灼伤潜水员的眼睛和皮肤暴露部分,造成电光性眼炎和灼伤皮肤。

6.jpg


如何选拔潜水员?

7.jpg

潜水员的选拔有一套特殊的医学标准和要求。牙齿的咬合度、高气压下心肺功能、咽鼓管通气功能、整体身体素质都要执行最高标准。参加饱和潜水实验的潜水员,则要承受更为严苛的选拔,堪比航天员选拔。

8.jpg


潜水员训练苦不苦?

9.jpg


潜水员平均每天训练7个多小时,其中一半以上的时间在水下;16种绳结的打法和各种潜水知识每天都要复习;每周还要进行一次夜间潜水,体能训练、负重训练更是家常便饭。


潜水员还需要身穿密不透风的潜水服、胸挂30公斤重的铅块、两脚蹬着重达17公斤的铜鞋,全身负重80多公斤,全副武装地按照重潜的标准在陆地上练行走,这是他们入门的必修课。

10.jpg


潜水员在水下究竟有多危险?

11.jpg


复杂的水下环境让潜水员工作环境危险重重。


①压力:水深每加深10米,潜水员身体就要多承受相当于一个大气压的压力,对耳膜、鼻腔、血管等组织造成负担。

12.jpg

②暗流:潜水员若遭遇暗流,极可能被卷入深水区,消耗极大体力,失去身体控制,并可能因水深极速变化导致出现潜水病。

13.jpg

③低温:潜水员在寒冷的水中可能很快出现冻僵、灵活性和判断力下降。较敏感的人,冷水可能引起严重的心率紊乱。

14.jpg

④割裂:水下不明物体与潜水装备碰撞,造成装备故障,供气障碍。潜水面罩进水后,会影响视力,造成呛水、堵塞等现象。

15.jpg

⑤迷失:水中重力减小,参照物少,人对方向的判断感将会减弱。深入到倾斜、倒扣的舱室内作业,空间狭小,路径复杂,容易找不到通道,迷失方向。

16.jpg


⑥水下生物:大深度潜水,容易在深水中遭遇不明生物,撞击、撕咬等都容易对潜水员造成伤害。所以,潜水员们水下作业经常需要携带防鲨剂和潜水刀,用以水下自卫。


潜水员在水下究竟有多危险?一句话可以概括:每次安全出水,都像是经历了一次重生。

17.jpg


中国潜水打捞协会版权所有  ©2003-2018 www.cdsca.org.cn